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martes, 11 de septiembre de 2012

El origen del baño Maria

En la Antigüedad, cuando el trabajo de los médicos se limitaba casi siempre a atender a los poderosos y a los personajes de la corte, las hechiceras o curanderas, con sus conocimientos rudimentarios mezclados con creencias y supersticiones, eran la única alternativa para atender la salud de la mayor parte de la población.

Las más famosas tenían sus propias recetas, como ocurrió en Alejandría con una curandera judía llamada María, que fue la primera en usar agua hirviente para calentar o derretir los ingredientes de sus recetas. Con tal fin, los colocaba en un recipiente que luego era introducido dentro de una olla llena de agua hirviente, lo que permitía que los componentes se calentaran a una temperatura que jamás podría pasar de los cien grados centígrados, como probablemente intuyó María.

En poco tiempo (lo que en términos de la Antigüedad puede significar algunas décadas o hasta siglos), este procedimiento se hizo popular en toda Europa, bajo el nombre en latín de balneum Mariæ, que en castellano se convirtió en baño María, y fue adoptado más tarde para las misteriosas fórmulas de los alquimistas y para las recetas de las cocineras.
Reconstrucción del kerotakis de María la Judía (C) Margaret Alic.

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