Antiguamente en Oriente se usaba arroz y también bambú. Del bambú, lo mismo que de la caña de azúcar, lo que se fermenta es su savia; pero no su fruto. Tal es el «ulanzi» propio de Tanzania. No puede ser considerado un fermentado alcohólico de cereal. Las bebidas alcohólicas más antiguas quizá sean derivadas de la leche.
Los restos arqueológicos más antiguos de producción de cerveza en Europa fueron descubiertos en el yacimiento del valle de Ambrona, dentro del término municipal de Miño de Medinaceli, (Soria,España) y datan de alrededor de 2400 a. C.También se han encontrado evidencias arqueológicas de elaboración de cerveza en el yacimiento de Genó, en Aitona (Lérida, España), tras los trabajos de investigación arqueológica,estos restos arqueológicos databan de alrededor de 1100 a. C.
Con el paso de los siglos, sobre todo a partir de la romanización, la mediterránea se consolidó como una zona básicamente vinícola mientras que la cerveza se producía en el norte y centro de Europa y adquiría la forma de lo que entendemos hoy por cerveza.
El año 1516, el duque Guillermo IV de Baviera redactó la primera ley que fijaba qué se entendía por cerveza. Esta ley de pureza (Reinheitsgebot) establecía que solamente podía utilizarse agua, malta de cebada y lúpulo para elaborar la cerveza. En cambio, en Inglaterra, Enrique VIII prohibió el uso del lúpulo, ante la presión del gremio de cerveceros; prohibición que levantó su hijo Eduardo VI, y que continuó por algún tiempo más en Escocia. Los cerveceros ingleses tardaron mucho en aceptar el uso del lúpulo. En su momento se llamo «ale» a la cerveza sin lúpulo y «beer» a la cerveza con lúpulo
Guillermo IV de Baviera redactó la primera ley que fijaba qué se entendía por cerveza. |
Por aquel entonces, la cerveza era aún un producto de temporada. No se sabía conservar y con el calor perdía toda su fuerza.
Fuente.http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_de_la_cerveza y http://es.wikipedia.org/wiki/Cerveza y http://www.revistavirtualpro.com/files/Ed052007.pdf
Magnífico. Además de beberla, también es un placer conocer su historia; hay tantas anécdotas... Por cierto, se dice que la cerveza más antigua -4.800 a.C.-, cuyo proceso es la fermentación del grano de arroz, es el sake japonés. Quién sabe si será cierto, pero es gracioso.
ResponderEliminarPues probablemente así sea... Es difícil saber el origen exacto.
EliminarGracias Marc.